Как правильно купить

21.06.2017

Если Вы стоите перед решением очень важного для Вас вопроса по приобретению в собственность любого объекта недвижимости, будь то покупка земельного участка, жилого дома, гаражного бокса или парковки, всегда стоит серьезно подойти к решению этой задачи, так как Вам предстоит отдать немалую денежную сумму, а зачастую взятую в кредит. Поэтому предлагаем к прочтению следующие важные моменты, связанные с приобретение объекта недвижимости.

Для приобретения земельного участка необходимо чтобы продавец предоставил Вам правоустанавливающий документ, к которому может быть отнесен один из вариантов:

  • постановление о предоставление земельного участка;
  • договор купли-продажи;
  • договор дарения;
  • постановления о вступлении в право наследования;
  • соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов и др.

Земельному участку должен быть присвоен кадастровый номер. Если право на земельный участок возникло после 1999г., то необходимо наличие зарегистрированного права в регистрационном органе (учреждение юстиции или Росреестре), за исключением наличия свидетельства о праве на наследство.

Если Вы решили приобрести земельный участок под строительства индивидуального жилого дома, то в данном случае необходимо серьезно отнестись к вопросу разрешения использования земельного участка, который должен соответствовать именно «под строительство и эксплуатацию жилых домов» , а также обратить внимание на территориальную зону, в которой находится земельный участок, так как данные факторы будут учитываться при получении разрешения на строительство в территориальных органах власти.

Для приобретения строений (жилых/нежилых) необходимо потребовать к предъявлению правоустанавливающий документ, к которому может быть отнесен один из вариантов:

  • постановление о предоставление в собственность;
  • договор купли-продажи;
  • договор дарения;
  • постановления о вступлении в право наследования;
  • соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов и др.

Если Вы приобретаете жилой дом, то необходимо проверить сведения о лицах, имеющих право пользования жилым помещением на момент совершения сделки. Таким документов может служить домовая книга или выписка из домовой книги.

При покупке любого объекта недвижимости, покупатель должен проверить отсутствия задолженности у продавца перед ресурсоснабжающими организациями, чтобы в будущем не столкнуться с неблагоприятными моментами по отключению водоснабжения/энергоснабжения.

Более подробно об оформлении сделок читайте в следующих статьях.


Статья подготовлена:

Светланой Леонидовной Заневской (юрист-медиатор, юрист по имущественному праву)

Выберите ваш город