Как правильно продать

21.06.2017

Если Вы являетесь собственником земельного участка, жилого дома или иного строения и решили совершить сделку по отчуждению (продажа, дарение) принадлежащего Вам недвижимого имущества, необходимо понять какой комплект документов имеется у Вас и соотнести с тем комплектом документов, который требуется для совершения сделки:

Для совершения сделки по отчуждению земельного участка необходимо предоставить правоустанавливающий документ, к которому может быть отнесен один из вариантов: постановление о предоставление земельного участка; договор купли-продажи; договор дарения; постановления о вступлении в право наследования; соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов и др..

Земельному участку должен быть присвоен кадастровый номер. Если право на земельный участок возникло после 1999г., то необходимо наличие зарегистрированного права в регистрационном органе (учреждение юстиции или Росреестре), за исключением наличия свидетельства о праве на наследство.

Для совершения сделки по отчуждению строений (жилых/нежилых) необходимо предоставить правоустанавливающий документ, к которому может быть отнесен один из вариантов: постановление о предоставления строения в собственность; договор купли-продажи; договор дарения; постановления о вступлении в право наследования; соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов и др..

Если отчуждаемый объект – жилой дом, то необходимо предоставить сведения о лицах, имеющих право пользования жилым помещением на момент совершения сделки. Таким документов может служить домовая книга или выписка из домовой книги.

Так как данная статья не отображает полной информации, которая может Вам пригодиться для совершения сделки по отчуждению Вашего имущества, то предлагаем ознакомиться со всеми материалами.


Статья подготовлена:

Светланой Леонидовной Заневской (юрист-медиатор, юрист по имущественному праву)

Выберите ваш город